2017     LOST OR FOUND?

PARALLEL   八月十五

2017. 06.24 – 09.23   

開幕酒會 RECEPTION  6.24, 15:00

對視工作坊 ON SIGHT WORKSHOP  7.06, 14:00  

朱駿騰系列座談 Forums 

 

 

覓空間問問題計畫(QUESTION PROJECT),創意總監張淑征每年度設立提問主題,陸續邀請具潛力之台灣當代藝術藝術家,提出他們的社會觀察與行動計畫。今年2016-2017 ” LOST OR FOUND? ” 邀請朱駿騰分享過去一年觀察臺灣照護機構的現代社會現象,面對失去、告別與尋找的游移狀態,他將帶我們一層一層深度挖掘這些真實影像之後的存在意義。

 

 

藝術家自述

《八月十五》是我隔了多年後重新回到影像敘事的一組作品,我企圖在這些平行零散的影像中捕捉、重現、轉化那些看似已經消失的

一個走失的人、一個因為阿茲海默而不斷漫走的患者

準備作品的一年裡,我密集接觸這些因各種原因而對記憶與認知錯位的朋友與家屬。我不斷藉由聊天、觀察甚至到實際生活⋯⋯試圖更接近他們一些,但隨著時間,我漸漸看到自己,也開始體會這些所謂「生病的遺忘」其實只是每天都會發生在我們身上的日常:走,時間,失去,再次遊走⋯⋯

 

引文/ 林怡秀

過去一年,朱駿騰往返於台北與新竹的照護機構,院中的人們被病症擦去記憶與身分,短暫的記憶區段如重複播放鍵般牽引著身體,令他們遊走、躊躇、尚未想起又再度遺忘。在記憶的時差下每天重複著前一次的自我介紹、在話題未歇處重談最初的討論,這些是他們的日常,日常是一道不斷重啟的問句。

「以裝置作品建構敘事」是電影背景出身的朱駿騰近年來的創作方法,藉由物件的矛盾狀態,他持續以個人角度層層剝看歷史、文化與社會的關係。此次他以「8月15日」及院中一名患阿茲海默症的長者為起點,試圖以更純粹的影像展開提問。擷取自監視器畫面的裝置影像,記錄一名至今未能尋獲的失蹤老人身影,這幀標註著「2016年8月15日」的畫面,時間停滯在一個人的消失之前,無人稱的監視器視角與家屬描述的語聲,為觀者勾勒出一道想像的身影,與地界樁般佇立的裝置一同指向現實中無處可尋的「此曾在」

而在展場內佔據最大尺幅的雙頻影像作品中,我們似乎能察覺源自朱駿騰電影作品的痕跡。在他早期創作的電影作品《睡美人》裡,攝影機運動的路徑經常帶有「尋找」的作用,導演有意識地在鏡頭移動的終點處為觀眾提供解答。反觀這件紀錄阿茲海默症者遊走行為的影像,左側畫面中的鏡頭視線猶如來自房間中的老家俱,在她日日遊走穿行的各個空間中等待她的到來,鏡頭應用已不同於藉由融接、交疊、多視角剪輯所組成的《睡美人》。此處的時間感與鏡頭等速前進,相較於右側畫面所展現的直接身體感,左側畫面在人物一次次穿行空間的過程裡,呈現出不斷迴圈的狀態,兩組畫面的對映猶如奇異的鏡像,攝影機運動在此仍在嘗試尋找,但已不再指向明確的答案。

影像及聲音,以外部蒙太奇的方式在展場中混織為更大的敘事結構,觀眾以身體穿越電影中的各幕,在影像中自行重組、開啟原本應掌握在創作者手中的場面調度與敘事關係。展場另一端,三幅肖像般的影像分別拍攝狀態不一的對象,朱駿騰在此以動態影像執行靜態攝影的任務,使鏡頭前的被攝者保持在快門尚未開啟之前的狀態,等待的時刻在攝影機前被轉換為凝視,螢幕化為鏡像,攝影者/觀者成為被影像觀看之人,而這般回到自身的顯影過程,既是那道日常問句的入口,也是出口。

 

朱駿騰

1982年出生於台北。2010年畢業於英國金匠大學(Goldsmiths, University of London)藝術創作碩士。大學時主修電影,並執導多部實驗短片,靈感取自於川端康成同名小說的畢業作品『睡美人』,入選28th 客萊蒙費宏國際短片影展、19th新加坡影展等國際影展。大學畢業後專心於藝術創作。2013年創立空場創作聚落,擔任首任負責人與營運總監至2015年12月。

http://asmutter.wixsite.com/web1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

share with friends