2016     DO OR DON’T?

SECOND LIFE 棲息地 
PAY-AS-YOU-GO  即付現用

 

即付現用為英國特有的生活現象。用戶不須簽約,即可在各超商零售業「購買」家中的瓦斯與電力。在倫敦,額度決定了生活權,每每在夜半餘額告終,家中瞬間便陷入無電無瓦斯的窘狀。即付現用制度,反應新時代的消費精神,伴隨著社會各層面的私有化,個體基本生活條件的零售商品,都市生活所需之移動、通訊、飽暖、能源都變成零售業的一環。當代生活如同魚缸內佈景、短暫並且片刻,並隨時面臨插頭拔除之機率風險。

SECOND LIFE: HABITAT 棲息地 ( 張碩尹 X 鄭先喻 )

BLIND CHANCE 盲打誤撞

 

 

張碩尹  Ting-Tong Chang

出生1982年台灣台北,英國倫敦大學金匠學院 ( Goldsmiths University of London) 藝術碩士(MFA),目前工作與居住在倫敦。張碩尹的創作跨及裝置、繪畫、表演與錄像,並結合科學、生物學、生物動力學(animatronics)等不同知識領域,以反應人與科技、與社會的關係 。參與多次國內外展覽、藝術節於歐洲、臺灣、香港等。2014 獲「愛丁堡新人創作獎」(Edinburgh Sculpture Workshop) 、 2015 獲英國皇家雕塑學會年輕藝術家獎。目前為英國皇家雕塑學會員。作品「斜紋夜蛾」為台北市立美術館典藏。

http://www.tingtongchang.co.uk

 

 

IMG_0089

Pay-As-You-Go   即付現用 ,  張碩尹  2016

 

uu

電表感應到每次投幣加值,顯示電力狀況以供給魚缸氧氣

 

IMG_0096

IMG_0105

IMG_9148全球資本化的影響,你的付費行為為海水生態帶來的是曇花一現的美麗假象、還是降低內心的譴責?  

 

 2015 台北市立美術館 (Taipei Fine Arts Museum)展出

 (攝影 / 莊博堯)

share with friends