2016   DO OR DON’T?

DILEMMA WORKSHOP  兩難工作坊: 電車事件&哲學大逃殺 

2016. 04.22   /  朱家安 / 敏隆講堂

 

 

假設你正駕駛一輛剎車失靈的電車,車軌上有四個檢修工人、而另備用軌道也有一個工人,你的選擇為何? 哈佛大學教授麥可桑德爾 ( Micheal Sandel ) 提出電車難題(trolley problem)論點《正義,一場思辨之旅》。這是一場關於抉擇的思想實驗,探究潛意識下價值判斷的道德兩難困境。透過簡單哲學實驗室所獨創的”哲學大逃殺”遊戲,藉由提問紙單的問題進行討論、對話,過程中能刺激參加者動腦、釐清想法及思緒 、並且尊重多元觀點的溝通思辨。

 

哲學哲學雞蛋糕  朱家安

簡單哲學實驗室創辦人、《哲學哲學雞蛋糕》老闆。立志要用最直白的方式讓哲學普及的朱家安,認為哲學這門外人聽來空靈­的世界裡,其實有著極大的思考深度與邏輯架構,價值觀的勝負、議題的懷疑,將能為社會帶來什麼價值?

 

 

 

IMG_1240

哲學哲學雞蛋糕作者 朱家安

 

01

電車難題(trolley problem)的選擇,釐清你決定行為的判斷原則

 

03

04

基金會簡老師一同參與這場當代思維的哲學討論工作坊

 

07

哲學大逃殺的問題紙條,寫下你心中的問題

 

11

12

14-1

10

找到問題紙條的發問者討論,針對問題核心並釐清觀點

 

13

15

16

17

通過問答交流,將抉擇的觀點分享其它學員,共同探討相異答案的立足點

 

18

策展人張淑征推薦由朱家安撰寫的哲學暢銷書 “哲學哲學雞蛋糕”

 

 (Photo by 莊博堯)

 

 

 

share with friends