2008

B-SIDE ECOLOGY  B面生態學

 

“B- side”一詞源自黑膠唱片的時代。基於市場考量,製作人將迎合大眾口味的暢銷作品,擺放在易於被聆聽的A-side,而經濟效應較低的“B- side”,因為承受較少的市場壓力,反而提供創作者發表原創及實驗作品的舞台,在易於被忽略的另一面,隱藏了更真誠的另類音軌創作。對A-side的深度辯論可同樣反應世人對環境惡化的覺醒,經濟考量是否總佔據了”A-side”的重要位置?人類是否能自覺的對生活型態進行反省,而非僅依賴抽象的碳用量計算數據,來看待全球暖化造成的環境危害?文化的意涵和詮釋能夠用嚴格的科學尺度衡量嗎?環境科學能更強烈的被感受嗎?我們的文化生態也有所謂的”B- side”嗎?

層積、轉化、碎片、殘骸、俯拾即是的素材都是蘇珊作品中反覆的主題。以卓越美感和精緻手工包覆的創作,隱含著對文明發展的批判及警惕。進一步審視的結果,更能發現作品背後,面對的是全球化發展導致的文化危機。政治及文化的殖民、全球資源的消費與濫用等題材,藉由蘇珊的作品重組轉化,經過如海平面漸升般、緩慢且深刻的思考後,重新擁有全新的多樣意義。

 

Susan Stockwell

畢業於英國皇家藝術學院,展覽遍佈於世界各地博物館、畫廊,如英國倫敦泰德美術館、維多利亞博物館、美國紐約卡托納藝術博物館及北京中國國家博物院,現居於英國倫敦。Stockwell 作品的主要概念為『轉換』,特別關注生態、地理政策、地圖繪製、貿易與歷史議題,創作媒材來自於我們日常生活,家庭用品和工業一次性使用產品。她經常用紙、印得密密麻麻的地圖、做衣服用的打版圖樣、書,或是廢棄物,如茶包或撕壞了的包裝紙。這些材料經由被再次組合轉換,來對應反觀我們的現代生活。

http://www.susanstockwell.co.uk/

 

DSC_4144

DSC_4197sshhh

Susan利用廢棄物創作,重新觀看台北的角度

 

DSC_4206

綠電再生股份有限公司贊助主機板廢料作為創作使用

 

DSC_4100s
DSC_4181s

DSC_4177

作品的細節

 

DSC_4228

廢棄的電腦硬體成群排列有如高樓大廈的縮影

 

DSC_3983

Susan Stockwell

 

share with friends