洪建全教育文化基金會 創設於1971年11月1日。

創辦人洪建全先生基於取之社會,用之社會精神,以教育.出版.公益等活動從事文化扎根工作,多年來一直以積極主動的精神回應社會所需.成立至今,始終堅守崗位的簡靜惠董事長,是一路引領基金會昂然向前的重要舵手。

回顧過往,不論是發行書評書目雜誌,開啟專業的書評與書介,創立洪建全兒童文學獎,鼓勵國內兒童文學創作,設立洪建全視聽圖書館,培養音樂欣賞人口,成立文經學苑與敏隆講堂,推廣人文藝術教育,籌組素直友會讀書會群,推動閱讀風氣,成立 MEME Space 覓空間,提供年輕藝術創作者展演空間,以及長期對教育及藝文團體的贊助計劃等。

多年來,在不同時期,不同領域寫下的歷史記錄,不僅奠定本會社會人文學院的樣貌,亦塑造本會支持與贊助當代藝術創作的形象。 

 

宗旨

關懷社會、追求成長、創造和諧

 

原創精神

1     積極主動的精神-回應時代潮流及社會趨勢。
2     參與服務的精神-以具體參與來踐行使命感。
3     永續傳承的精神-透過教育累積文化的深度。

 

發展方向

1     先鋒知識與時代潮流相融合的創新形象。
2     型塑民間人文學院之雛型,提供發展健全與完整整文教養的場域。
3     內化與踐行人文價值,以人與人的完整經驗為主,彰顯教養之意涵。

 

 http://www.hfec.org.tw

 

share with friends